Новотроицкий сельсовет муниципального района
Чишминский район Республики Башкортостан

Конвертирование криптовалюты в рубли как способ легализации денежных средств, добытых преступным путём

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 8 июня 2023 года признала преступной деятельность, связанную с легализацией преступных доходов путем конвертирования криптовалюты в рубли.

В частности, в ходе рассмотрения уголовного дела, лицо за серийное производство наркотических средств получило вознаграждение в виде биткоинов на виртуальный биткоин - кошелек, привязанный к созданному им аккаунту. Используя банковские технологии (электронные деньги, пластиковые карты) позволяющие избежать процедуру банковского контроля и исключить возможность идентификации его и лиц, совершающих операции, преобразовало (конвертировало) виртуальные активы - криптовалюту «биткоин» в денежные средства - рубли и с целью придания правомерного вида владению, пользованию, распоряжению данными денежными средствами с виртуального счёта, размещенного на интернет сайте на банковские карты, банковские счета, открытые на имя другого лица, после чего распорядилось денежными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, указанный способ получения денежных средств путём проведения последовательных финансовых и банковских операций, а именно: зачисление денежных средств на подконтрольный виртуальный счёт - криптовалюту «биткоин», дальнейшее её конвертирование через различные виртуальные обменники в рубли, перевод денежных средств на банковские карты, зарегистрированные на другое лицо и их обналичивание, свидетельствует о наличии у лица цели легализовать денежные средства, и образует состав преступления, предусмотренный ст. 174.1 УК РФ.